Как Чжао Вэй "стерли" из интернета

  • Две из самых популярных стримингових платформ в Китае – Tencent Video и iQiyi – удалили все фильмы и телесериалы, в которых снималась Чжао.
  • Ее имя также удалили из информационных сайтов о фильмах – ее больше не указывают как режиссера, продюсера или актрису ни одного фильма.
  • Платформа социальных медиа Weibo также удалила фан-группу актрисы.

Интересно Звездный бизнес: какие знаменитости открыли собственное дело

Кто такая Чжао Вэй

Чжао Вэй получила известность в 1990-х годах благодаря главной роли в сериале "Принцесса-жемчужина". Он до сих пор считается самым успешным телесериалом Китая. В мире она стала известна, сыграв в фильме "Мулан". Заработав на своей актерской карьере, женщина инвестировала 400 миллионов долларов в компанию Alibaba Pictures в 2014 году. Всего через 2 года она вместе с мужем стали миллиардерами.


Чжао Вэй в фильме "Мулан" / Кадр из фильма

Почему о Чжао решили забыть

По информации Fortune миллиардершу "удалили" из интернета по приказу Национальной администрации радио и телевидения (NRTA). Вероятно, она не поддержала политику правящей партии. Среди других предположений: слишком тесная связь с компанией Alibaba и близость с секретарем партии Ханчжоу Чжоу Цзяньюн, которого недавно задержали по обвинению в коррупции.

Сейчас сообщают, что Чжао убежала во Францию, где она с мужем имеют винодельческий бизнес.

К теме Противостояние Пекина и китайских миллиардеров: как этот конфликт повлияет на финансовые рынки

Не первая и не последняя

  • Двумя неделями ранее такая же ситуация случилась с актером Чжан Чжеханом – все фильмы с его участием запретили.
  • Миллиардер Джек Ма и основатель Alibaba также исчез из общественной жизни на три месяца после критики китайских регуляторов по сдерживанию роста. Сейчас он появляется разве что на видео встречах.