Смена руководства Нафтогаз стала довольно неожиданным событием для всей Украины. Именно поэтому глава государственной компании Юрий Витренко поделился новыми видениями Нафтогаз. 

Примечательно Зеркало экономики и доллар США: китайский юань достиг рекордной высоты с 2018 года

Планы

Юрий Витренко отметил, что поддерживаю идею выхода украинских компаний на биржу, в том числе и государственных. По его мнению, это способствует развитию рынка капитала и фондового рынка. Глава Нафтогаз подчеркнул, что считает развитие этой сферы одним из главных условий развития украинской экономики.

Витренко назвал еще два важных преимущества IPO: 

  • изоляция компании от политического вмешательства, 
  • эффективный доступ к рынку капитала. 

Первичное публичное предложение

(IPO) Это первая публичная продажа акций частной компании, в форме продажи депозитарных расписок на акции.

Однако, глава "Нафтогаз Украины" добавил, что сейчас на бирже существует тенденция так называемой "маниловщины". По его мнению, многие вместо того, чтобы делать реальные шаги и действовать, продает воздух и мечту. 

Есть люди, у которых профессия – продавать мечту. Это не моя работа,
– 
заметил Юрий Витренко.

Капитализация Нафтогаз 

Оценка рыночной стоимости "Нафтогаз Украины" напрямую зависит от Укргаздобычи, которая занимается добычей, транспортировкой, переделкой углеводородного сырья и реализацией нефтепродуктов.

Юрий Витренко сообщил, что есть определенные политические ожидания по росту добычи газа в Украине в ближайшее время. Однако, он отказался рассказывать о конкретных шагах и планах компании по этому вопросу.   

Мы на них сейчас еще раз смотрим. Уже нашли некоторые внутренние моменты, которые позволяют рассчитывать на ощутимое увеличение добычи,
– 
рассказал Витренко.